去年刚刚毕业,我有幸进入新葡亰公司。半年的时间里,我从一开始的某个表结构与表字段的不熟悉到慢慢的也能自己记住一些常用表的字段的位置,从一开始对业务的陌生到逐渐开始了解一些简单的业务逻辑,但我还只是刚刚接触,很多东西还是需要学习的。

一个刚刚接触社会的大学生,进入新葡亰,开始了他的白纸的书写。有人说,是工作改变了你,还是你改变了工作。其实无所谓改变,关键在于自己的看法与行动,如果一味的工作,却没有加入自己的想法在里面,那确实是工作改变着你,只不过这不会是你想要的。当你在工作中努力加入一些自己的新的想法,让自己的工作变得更加活力,这时候,是自己改变了工作,工作也在不断的磨砺你的想法,这时候,你与工作是一个相互促进的存在。

工作确实在改变着我的想法,让我重新的学习着去解决问题,以前只是单纯的解决问题,现在是先看问题,然后尝试着理解业务,逐步剖析,尽管对业务也不是很熟悉,但以业务去慢慢剖析问题的时候,你会发现解决的步骤很明了,方法很明朗。

半年的时间,如果是要学习一门开发语言的话,是足够的,但如果是要灵活运用一门语言的话,是很难的,因为能力与经验也是成正比的。作为一名新人,要不断的书写自己,尽管白的范围还很大,但我希望有字的地方都能用得上。捕获.PNG