前言:进销存管理系统是以库存作为中心管理系统,库存的准确性至关重要。而盘点做为库存调帐的主要操作,其重要性更是不言而喻,故本操作说明将重点说明系统F系统的盘点原理,操作流程及注意事项。

 

 

一.盘点原理:

 

 

盘点公式:  1. 盘点差异数 = 实盘数 原系统库存

 

                     2. 调整后库存 = 原系统库存 + 盘点差异数 

二.盘点操作流程

a)      单击[K仓库]->[C仓库盘点],入进盘点界面:

 

b)单击[F5添加],新增一张盘点单

 

c)      设置盘点单的主单信息,并保存

 

项目解释:

         盘点仓库:指进行盘点操作的仓库。

         盘点日期:实际进行盘点的日期。该盘点日期包含当天进销存帐。系统生成盘点差异时,是以该盘点日期当天未的库存数与盘点单上的实盘数进行对比计算得出的。

    盘点类型,分以下两种:

              全局盘点:也称大局,指对整个仓库的货品进行盘点,没有盘到的货品,系统会当成该货品数量为0处理。

              局部盘点:也称抽盘,指对部分或类别货品进行盘点,须以款式为最小单位,系统只调整盘点到的货品款式。

 

注意:   

1.  盘点一天只能进行一次,即一天一个仓店只能登帐一张盘点单。

2.  盘点前,须对盘点日期前(包括当天)的所有单据进行处理,即盘点日期前的帐目都进行登帐,否则会出现差异数不准确的情况。  

 

3  盘点单登帐后,盘点日期之前该仓店的所有进销存单据都无法进行[登帐][反登帐操作]

d)输入实盘数。

将实际盘点数录入系统,可用系统提示的多种输入方法,如:手工录入,Excel文档导入,盘点机导入,条码枪扫描等。  

 

注意录入的实盘数须以款式编号为最小单位。即盘点一个款式,须将该款的所有颜色和尺码都进行盘点,不能只盘一部分。

 

e)      单击[生成盘点差异],系统自动计算盘点差异数。

录入完盘点明细数据,并检查无误后,单击主界面的 ulas> 按钮,系统根据实盘数与库存数,计算出盘点差异数。

 

小提示:

 

1.盘点差异的计算公式如下:盘点差异数=实盘数-原系统库存数

 

差异数为正数,代表盘赢,货品比原电脑库存多了,负为盘亏,货品少了。

 

2.其中[原系统库存]指盘点单的盘点日期,当天系统的库存数,不是指系统目前的库存。

 

3.如查盘点单上有一个货品两行的情况,系统在生成差异时,会进行合并。     

f)      [预览盘点差异][录入盘点差异原因]

   生成盘点差异后,可通过 按钮,打开盘点差异报表,查看差异数情况。

或通过 ulas> 按钮,进入[录入盘点差异原因]界面,将原因输入系统。

g)      [审核][登帐]盘点单,系统要据盘点差异调整库存。

   盘点差异检查没总是之后,单击 ulas> 按钮,系统弹出审核对话框,

 

审核完成后,单击 按钮,调整登帐日期,然后单击

注意:[登帐日期]必须与[盘点日期]相同,由于登帐时系统使用盘点差异数对登帐日期当天的库存进行调整,所以如果登帐日期与盘点日期不同,在往后查询进销存帐目时,数据会有出入。

 

h)      盘点操作完成。

 

 

 

二.盘点常见问题汇总

 

A.我对一个仓库进行了全局盘点,审核登帐后,为什么查系统盘点当天的库存时,库存数与盘点数不一样?

原因:该情况应该是由于盘点单生成差异数后,又有其它的进销存单据登帐到盘点日期之前,改变了盘点日期当天的库存,导致盘点差异数不正确。

解决方法:重新生成盘点差异,系统重新计算差异数即可,

 

 

B. 我对盘点单登帐时,为什么系统提示‘登帐日期不能小于制单日期’?

原因:登帐日期小于制单日期导致。

解决方法:[浏览]界面中,调整制单日期即可

 

 

C. 我第一天盘了A款有25件,几天后我发现该款还有一部份没盘完,我把剩下的再做一张盘点单,为什么库存就不对了。

原因:由于系统盘点是以款式编号为最小单位,所以一个款不可以分成两次盘点。

解决方法:对盘漏的款做一张盘点差异单进行调整

 

 

D.我的盘点单有900件衣服,为什么在[进销存汇总]报表里,[盘点]列就只显示2件?

原因:由于[进销存汇总]报表内,盘点列显示的数据为盘点差异数,而非实盘数,所以该数据正确。

 

 

E. 我的盘点日期为51号,而且查了该单确实有差异数,为什么登帐后,在5月份的进销存帐目里面没有查到盘点数据?

原因:有可能是登帐日期错了,导致系统没有将盘点单的差异数算到5月份。

解决方法:检查是否登帐日期错误,如果是,反登帐再改过来即可。

 

 

F. 已将店铺的实盘数输入到盘点单中,并且已生成差异,为什么有几个款系统就是不会自动调整?

原因:有可以是盘点类型选成了局部盘点,这样子系统不会对没盘到的款进行调整。

解决方法:将盘点类型改为全盘,重新生成差异,再审核登帐即可。